在家用主机方面,去年11月发售的《世界足球竞赛 2015》曾在欧洲最大电玩展「Gamescom 2014」中获得了「年度最佳运动游戏奖」;而去年3月发售的《潜龙谍影 5:原爆点》本篇《潜龙谍影 5:幻痛》会在9月1日于北美・中南美・欧洲,日本・亚洲则是9月2日推出多平台版本,可以说家用主机游戏的大作现今皆是以销往全世界为取向。

至于智慧型手机游戏的海外发展,早川社长则表示虽然一直有在思考北美跟欧洲等国际市场,但最重要的果然还是日本市场。日本智慧型手机的普及率只有 5 成,跟先进国家比较之下不是很高的数字,但市场整体的销售额却赢过美国跟中国。他认为日本是相当严格的激战区,所以游戏设计的品质也会被磨得越来越高;就进军世界的意思上来说,日本就是一个试金石。

早川社长认为,若要在海外推出智慧型手机游戏,最理想的方法就是直接由当地据点包办企划、制作跟营运的地产地销。他指出亚洲其他地区的文化较容易理解,但欧美玩家的习惯与日本玩家相差甚鉅,所以目前推出的《Star Wars Force Collection》跟《World Soccer Collection S》等手机游戏目前还是由日本制作,然后由海外据点进行在地化以及营运的工作。

早川社长提到,要马上由当地团队制作全新作品是一件非常困难的事情。首先由日本来製作,在让海外据点来进行在地化、检讨细部问题,当有成果出现时,下一步就试着让他们制作看看,他认为这是一个不错的想法。

被问到对于 2015 年的游戏市场的看法,早川社长认为全体会受到智慧型手机的牵引,并继续成长。然而或许未来会有一个 IP 在不同平台上推出的情况,因此区隔市场或类型或许也会变得没有意义。但是他认为手机将会担纲「将人与游戏结合」的任务。

他最后提到,现在开发智慧型手机游戏需要高品质跟游戏设计能力,玩家们的眼光也已经被磨练得很严格。在目前几乎每天都有新作推出的状况下,如何活用能够吸引玩家的 IP、与之相应的开发技术、以及让作品广为人知的宣传费用,就是未来推出新作时的重点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注