北京时间5月21日,WCA总策划李燕飞先生在WCA2016资格赛S1总决赛的闭幕式上发表了对电竞行业现状的观点。

点击观看演讲视频:http://www.wca.com.cn/spdb/sssp/v_activity/2016/0525/9833.html

十年前,大家一提到“电竞”这个词汇,更多联想到什么?我觉得是电竞的赛事和选手。比如说像李晓峰、Alex、小T、WCG。在十年前或者在电竞初始阶段,大家关注赛事往往仅在于赛事本身和赛事所诞生的明星选手,而现如今提到电竞,就有所不同了,现在都会想到美女主播,想到肉松饼。这恰恰表明了电竞对于现代生活的影响和关联。美女主播代表艺人经济,键鼠作为周边套装产品,都开始被大众关注。希望通过我刚才讲的这个小分享,大家能够体会到电竞十年的发展与变化。

接下来简单回顾一下,WCA从2014年至今经历了两年的洗礼,2016年已经是第三届比赛了。这一段时间里面,WCA逐步成为现在全球最大的第三方赛事。同时,特别让我们自豪的一件事情是,这是全球范围内第一个中国制造、中国人举办的综合性比赛!所以这是一件让我们非常自豪的事情。

与此同时,电竞分成了很多的环节和体系,在生态链里面有非常多需要去把握和重点突破的一些环节。在这里,我们先来讲讲WCA的赛事。其实在WCA的赛事里,职业赛一定是所有赛事中大家最关注和最期待的一个点,既然是全民参赛,WCA除了职业赛事之外,在这个体系下我们还建立了像公开赛、高校赛、持续全年的网吧赛以及嘉年华的全民赛事维度,希望通过这样一种方式能让电竞更加快速普及到我们的大众群体里面,同时在WCA这三年赛事的积累里面,我们不断去摸索,不断的总结经验。我们突破的一件事情是什么?是把我们的比赛从线下更多去转到线上,从职业转到全民,从国内转到国际。这几个点我给大家分别说一下。

从线下到线上,其实在以往过程中WCA举办了非常丰富、非常多的线下比赛,那么与此同时我们发现,想面对更多的大众用户,线上是一个非常好的平台和渠道。在这个点上我们今年大力开发我们的线上赛事,一会在后面我也会讲到,同时会有线上培训计划在里面。

第二个点,从职业赛到公开赛,我们扩充了WCA赛事维度。第三点从国内到国际,我们从国内的赛事扎根,开始逐步的向海外拓展我们WCA的赛事。

在职业赛阶段,我们把今年全年的比赛分成了三个赛季。为什么这么划分?我们觉得三个赛季加一个总决赛的模式,会产生更丰富、更精彩的比赛内容,让在座的无论是电竞选手还是电竞粉丝观众能够观看到非常多的精彩的比赛,让大家可以大饱眼福。

今年全年将会安排182天的职业比赛,72天的海外赛事以及像我刚才提到的各个维度,直播的赛事天数总共加起来有284天。我相信这样的内容,不仅仅像我刚才说的满足了我们观众的需求,同时我相信也为现在兴起的自由平台,提供了非常丰富和稳定以及高质量的赛事内容。

在此分享一个小数据,截止到目前,WCA前8周通过30家直播平台合作伙伴,我们现在WCA直播数据观看人次已经达到了2.8亿!这个数字我们很快就会突破,我们相信在未来我们WCA会给电竞圈创造更多的奇迹。

今年WCA给自己定下三个目标,第一个目标是普及全民电竞。我刚才说过,WCA2016整体赛事维度设计方面做了一些调整,与此同时我们今年也在全国推广WCA电竞中心,这个电竞中心作为全民参与电竞赛事,是最基础也是最大的一个平台,全力打造专业化的平台,让大家可以便捷的参与到赛事里面实现电竞梦想。电竞需要普及,电竞需要推广,我们希望电竞融入到大众生活里面来,这是我们构建整个电竞生态圈里非常重要的环节,这是电竞的普及性。

在培训方面,在座的或者说但凡关注电竞的朋友们,我相信你们都有可能成为未来电竞圈的人才,因为电竞圈其实缺少很多资源。在这里我想起了一件事情,前段时间我看到电竞杂志做了一个调研,电竞缺什么?电竞不缺什么?缺什么感同身受,其实就是缺少行业规范、缺少专业化,同时更加缺乏这种专业性的人才。不缺什么?不缺热度,热情、关注以及资本。所以在整个生态链的基础环节,我们认为WCA可以帮助整个电竞把产业的最基础的部分打好,同时在这个基础上做进一步的提升。

今天WCA2016资格赛S1落地总决赛,在今年启用的裁判,这些穿蓝色制服的裁判。我们通过与国际电竞联盟一起建立WCA电竞大学,所做的第一期培训课程,就是针对我们职业裁判。对于一个比赛来讲,公平公正公开是非常重要的一个环节。在以往赛事过程中存在这样的问题:有很多裁判的水平很专业,但是他语言不懂,有一些可能语言很懂,但不懂裁判。WCA通过自己的努力跟国际培训机构共同把关共同指导,让我们专业裁判更加职业化,同时我们拥有多国裁判执裁现如今的比赛。

第一次的培训是以裁判为主,接下来我们也会针对不同的领域,包括像电竞主持人和解说,包括俱乐部的管理,也包括电竞赛事的组织和制作,以及市场推广和营销部分。我们希望以后丰富电竞培训课程,为电竞行业源源不断的输送人才,推动电竞大船快速前进。

另外一个层次就是电竞的提高方面。我们今年会跟IeSF在7月份同期举办2016全球电竞赛事高峰论坛,届时邀请IeSF中43个电竞协会成员国代表以及我们全球知名的游戏厂商,包括游戏媒体,包括我们传统的体育协会以及未来即将加入电竞大家庭的新的成员国代表们。我们希望通过这样一个论坛,去探讨摸索电竞在全球、在未来的发展趋势,我们非常希望通过这样的一种方式来打造一个真正的电竞奥运会。希望通过我们的努力,通过大家共同的努力打造电竞生态环节,把电竞推动到成为可以申请奥运会的一个正式比赛项目。

在这个点上,WCA也做了很多事情,在今年下半年9月份的开始,我们将会举办全球的《英雄联盟》高校联赛,这个部分在座的学生朋友们要听好了。同学们,这个比赛是国际型比赛,有43个国家的高校队伍参与的《英雄联盟》比赛,会按照学期制定一个备赛赛制的模式。我们希望这样一种方式能够让更多的高校群体感受到电竞魅力,同时也希望通过电竞这样一个特殊的方式打开国际名校之间的一个交流体系。

最后,也要感谢这次非常给力的合作伙伴乐视体育达成了我们此次整体2016年战略合作。我相信就如刚才我所讲的,我们WCA不断建立电竞圈生态体系,乐视体育也在建立更完善的模式,我们两家的强强联合希望能够推动未来电竞在中国乃至全球的发展。

非常感谢大家!谢谢!

WCA(世界电子竞技大赛)简介:

世界电子竞技大赛(World Cyber Arena,WCA),创立于2014年,是一项全球性的电子竞技赛事,该项赛事由银川市政府、银川圣地国际游戏投资有限公司(Yinchuan International Game Investment Co.Ltd)运营,以“英雄的竞技场,玩家的寻梦地;Hero’s Arena, Player’s Dreamland”为口号,网罗全球最热门的游戏作为比赛项目。WCA与IeSF(国际电子竞技联盟)达成深度战略合作,首创全球第一家WCA大学,为电竞行业培养更多的专业裁判人才,推动体育行业的规范化发展,发挥着至关重要的作用。WCA永久举办地为中国宁夏回族自治区首府银川市。WCA2016世界电子竞技大赛正式获乐视体育战略冠名,双方将在达人经纪、赛事、产品、内容等多个维度展开全方位战略合作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注