【52PK 9月30日消息】中国网游行业内,流传着三代网游公司的说法,第一代的盛大、网易,基于成熟的网游运营经验与雄厚的资本力量,成为业界大佬;第二代的巨人、完美,以代理自研两条腿走路,基于成功的产品占据第二梯队;而第三代的蓝港、百游、麒麟,则以技术撬动资本力量,依靠自研产品独树一帜。随着网游行业的整合进程的加快,第一代第二代网游公司已经形成强大的研发实力积累起雄厚资本,依靠收购和代理大作走精品化路线,而第三代网游公司在快速发展几年后也开始步入稳健的成长期,以务实的作风夯实市场基础,寻求更大发展。其中百游虽然低调,但在三年的时间里渐渐走出了自己的路。笔者近日闲得蛋疼,研究了一下这家公司三年发展曲线,觉得这家公司虽然发展不如以前那样的公司能够一夜暴发,但三年来每一步发展战略都有迹可循,所以记录在此,也为行业提供一点思路和探讨。

 

 

百游这家公司对很多不那么资深的玩家来讲,可能有点陌生,真正让大家了解百游的可能就是今年的《仙剑奇侠传5》新品发布会,阔别大陆玩家七年的单机大作回归,姚仙牵手的正是百游。在笔者看来,百游的三年发展走到现在,其实就像在下一盘珍珑棋局,制胜一招便是单机游戏能否复兴,凭借《兽血沸腾》《龙腾世界》《凡人修仙传》等产品在网游市场初显峥嵘之后,把业务延伸到单机领域的百游凭借《仙剑5》的成功,迅速成为单机领域响当当的大公司,而百游能否下好这盘棋,就要看这一招能否走得正确。

评估百游的发展,要从百游的人说起,这第一个人便是COO魏啸,百游的创始人之一。

79日的仙剑5上市首映礼上,32岁的百游COO魏啸发表了简短的讲话,他说,在当前网游同质化和激烈竞争中,玩家在每年面对数百款的网游却找不到最初的感动,却时时承受着各种低俗炒作的困扰,而百游签约仙剑,正是以快乐的名义,为玩家找回这份感动。

同为行业中人,却以犀利的言语直戳行业的软肋,似乎是有点不解风情的“犀利”,在扇“自己”耳光。当外界在各种疑惑中看着这家三岁半的公司迅速成长壮大的时候,我们或许能从魏啸的这段讲话,看出百游三年多走过的“犀利”道路。

百游的“孺子牛”

百游的创业故事平淡无奇。没有高调的创始人,也没有大张旗鼓的融资背景。只知道一个叫林粤的人在20078月份做了一家叫游戏公司。注册地在广州,研发中心放在了北京。而这个团队的被人熟知还是从现任高级副总裁的魏啸加盟说起。

魏啸是中国第一代大成的原创网游《剑侠情缘网络版》产品经理,他的老大是后来成立蓝港在线的王峰。强将手下无弱兵,魏啸在金山的几年了学了一身本领。随后,魏啸从金山转投目标,靠着自己对市场的理解,硬是将目标当时并不被看好的新作《天骄2》打造成了中国网游的一代经典。就在那时,他遇到了自己日后的得力助手吴亚辉。两人虽然背景不同,但对网游运营的共同兴趣让他们成为至交。就在功成名就的时候,魏啸选择了离开。作为魏啸的得意门生吴亚辉也选择誓死跟随。据吴亚辉回忆,当初头脑发热跟着魏啸出来纯属被“忽悠”了。但事实证明,这顿忽悠是非常值得的。

2007年的中国网游市场,盛大、网易、腾讯是雷打不动的三巨头,各自形成了强大的产品线并且拥有充裕现金。网游行业经过七八年的发展,已经从最初的百花竟放到了巨头称霸的时候,随着玩家对网游精品化的要求越来越高,市场营销费用水涨船高,小公司小作坊小投资的产品越来越没有市场竞争力,他们要么被三巨头收编要么借助资本的力量过一天算一天。可以说,百游初创时的环境并不是很好,环境不好也就算了,这家新公司似乎还有点“迟钝”,在同类小公司整天在为下个月的生活费到处寻找资本介入的时候,魏啸和吴亚辉却缩在办公室和自己的小团队在打造百游的第一批产品。吴亚辉后来回忆到,不是他们不需要资本力量,而是两人似乎都有点一根筋,认为优秀的产品总有市场。而他们踏踏实实做事,甘为孺子牛的风格一度帮公司在初期用最少的资本换得了最大的价值。对于一个小公司来说,活着比什么都好。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注