今年的游戏技术大会(英文名:Game Tech2011)可谓是大腕云集,Red5、宋在京、BlueHole,每一场讲座都让人倍感兴奋。昨天,Red5工作室原《魔兽世界》制作人Mark Kern在“世界游戏引擎技术及多平台的发展方向”专题讲座上畅谈了韩国网游在西方市场的未来前景。

Mark Kern是谁?《星际争霸》、《暗黑2》、《魔兽世界》等超人气作品的奠基人、研发人,被誉为世界级的游戏研发奇才。而以他为代表的Red5工作室,正在研发期待网游《火瀑》(Fire Fall),他以《西方研发人必须学习韩国游戏研发的地方》(英文为:《What the West must learn from Korean game development》)为题进行讲演。

Mark Kern研发的火瀑Fire Fall

Mark Kern研发的火瀑Fire Fall

他表示,韩国网游企业、产业在西方市场的产业结构框架正在发生转变,从单纯的出口客户端网络游戏,变为智能手机平台、Xbox360、索尼PSP、PS系列等多平台研发出口,而这一趋势还在不断扩大,并有可能继续向其他相关产业发展。

Mark Kern表示,这种变化是由“竞争”引起的,在过去,大量网游工作室、公司的成立让这一本来就拥挤的市场变得更为拥挤,优胜劣汰、以大吃小,破产、吞并、兼收等案例每天都在不断的发生。为了在市场上取得成功,为了保证一定的研发经费和营销经费,所以游戏企业不得不选择走一条多方向的道路。

另外,盗版和二手市场目前也正在使全球的游戏业每年遭受10亿美元的损失并逐年递增。

而随着玩家年龄层不断降低,目前除了网络游戏,Xbox、PS等平台越来越受到欢迎,另外网上购物、Youtube视频、Facebook等平台也逐步抢走了原本属于网游的“时间“。所以韩国网游走这样一条多样化的道路,方向是正确的。

同时,他还表示,韩国游戏善于进行包装、并总是能够创造出新的卖点,也是会在未来的西方市场上取得成功的关键要素。

最后,他认为,以目前韩国网游企业和产业在西方市场发展的趋势,占领这一全球网游消费的主力市场是迟早的事儿。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注