随着游戏行业整体趋势正从网页游戏向移动游戏转移,拥有庞大移动用户的国内手游市场无论是用户数量还是产业规模都呈现出爆发式增长。据中国音数协游戏工委、CNG中新游戏研究(伽马数据)发布的手游产业报告,中国的手游产业处于持续高速发展阶段,截至2014年底,已经达到用户数3.6亿,年销售收入274.9亿产业规模。而TalkingData联合数据公司Newzoo日前发布的数据显示,2015年中国游戏市场规模将达到222亿美元,正式超越美国成为全球最大的游戏市场。中国移动游戏收入在2015年也将达到65亿美元收入,成为超越日本和美国的全球第一大手游市场。

  “虽然国内手游市场增速明显,但同时面临产品同质化严重,创新玩法捉襟见肘以及单款手游流水规模很容易碰到瓶颈以及手游生命周期过短等问题,这种分散的力量与粗放的竞争格局,不利于产业发展向垂直化纵深,产业资源集聚成为手游产业未来的大方向,手游行业的发展亟需探索新的模式。”杭州遥望网络股份有限公司董事长谢如栋接受笔记采访时表示,作为连接游戏研发、渠道以及众多玩家的游戏公会,逐渐在手游生态中扮演着重要的角色。尽管目前的游戏公会越来越多,但因为渠道的恶性竞争,公会往往更多表现为充值返利这样的赚钱工具,这与公会早期单纯以玩游戏的目的产生了背离。

  新近成立的“遥望中国手游基地”的特色就是以游戏公会实现产业链的连接,利用公会或公会联盟深度渠道分发资源为合作方提供手机网络游戏推广与分发服务,并且通过一系列结合产品属性、用户喜好及运营方式等三大核心要素的精准化整合营销方案,为产业链上下游企业带来更多用户资源。

  遥望网络自主研发完成的豆你玩手游社区,可以为个人用户提供基于“游戏+社交”的移动互联网互动娱乐增值服务。社区集成了最全最热门的手机游戏,并具有状态发布、即时消息、公会、礼包、女神主播、找好友、附近小伙伴等众多功能。同时配合YWDB大数据平台,能够跟踪玩家行为特征,对不同玩家画像,优化匹配相应资源,实现精准二次营销,形成良性循环反馈,构建完整的手游生态圈。未来正式推出后,豆你玩手游社区有望覆盖数百万游戏公会玩家,给玩家带来全新的游戏体验。

  谢如栋认为,遥望在游戏开发阶段就通过运用公会接洽游戏,找出游戏的BUG,以及以运营,发行,玩家等多种角度给游戏提出相关意见和建议,手游公会理想的定位应该是一个“平台+媒体+玩家管理”的综合体。“手游产品的开发、推广及最终营销,始终都要立足于游戏及玩家本身,这是实现精准化营销的关键。而从行业来看,随着手游行业竞争激烈,从以往的粗放型逐渐进入到集群化、精细化发展的阶段,手游基地也正适应了这种发展趋势。像手游基地可以通过自建公会、吸引公会入驻、合作公会等多种方式,让手游基地更加垂直化实现精准营销,帮助入驻基地的企业获取更多的用户资源。”

  目前,遥望中国手游基地一期1.8万平米已经投入使用,有8家公会已经入驻,后续将有20家公会陆续入驻,边锋游戏公司三国杀产品组也即将落户遥望中国手游基地。此外,手游基地目前成立的两只互联网游戏投资基金,则能够为手游初创企业以及产业链上其它企业在资金方面保驾护航。

  谢如栋表示:“目前手游市场竞争激烈,初创团队生存也不容乐观。产品立项方向不明确同质化,有技术壁垒,市场把控力度不够、手游生命周期短、资金短缺等问题都是手游初创团队遇到的常见问题。针对这些初创团队遇到的问题,遥望中国手游基地充分发挥游戏公会的垂直辐射效应,实现资源的整合,利用公会或公会联盟深度渠道分发资源为合作方提供手机网络游戏推广与分发服务。基地新成立的两支游戏投资基金,对于很多初创团队来说则是一个’靠山’,为他们提供包括资金在内的各方面资源支持。在投资选择上,我们会优先投资入驻手游基地的团队,让他们在资金上更加宽裕,并且有足够多的时间打磨出产品。而在合作方式上,基地会根据不同初创团队的具体情况,以直接资金注入或者是股权投资的方式进入。”

  遥望网络率先在国内创办手游基地和成立互联网游戏基金,意味着手游行业,已经开始从以往的粗放型进入到集群化、精细化发展的阶段。从企业园区办公、人才培养、产业链建立到资金支持的“遥望模式”则正成为手游行业一种新的发展趋势,依托地方政府既有的手游产业区位优势,以及未来对文化创意产业扶持力度,形成从企业园区办公、人才培养、产业链建立到资金支持的手游产业全方位、集群化发展模式。

  老外评中国手游市场:玩家消耗内容太快

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注